WeBBQ – UNBOXING PROSMOKE BBQ INSERT E SETUP

WeBBQ – UNBOXING PROSMOKE BBQ INSERT

Compatibile con BBQ WEBER 57 tutti i modelli tranne COMPACT

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Compatibile con BBQ WEBER 57 tutti i modelli tranne COMPACT

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COTTURE LOW & SLOW: 225-275°F (107-135°C) CARBONE – BRICCHETTE

L’Insert è studiato per contenere un’intera ciminiera di bricchette o di carbone di legna. Per cotture lunghe consigliamo l’uso di bricchette, mentre per cotture brevi consigliamo il carbone.
In un angolo dell’Insert posizionare un paio di starter con una manciata di carbone e accendere con attenzione; quando la fiamma è ben vivace, aggiungere una dozzina di bricchette attorno e sopra l’innesco nell’angolo, e attendere circa 15 minuti senza coperchio e con le vent-IN ben aperte. Attendere che il fumo d’accensione termini e che i carboni siano ben accesi.

A questo punto, aggiungere una ciminiera di bricchette o carbone per riempire completamente lo spazio dell’Insert.
È possibile aggiungere alcuni chunks di legno per affumicare, oppure distribuire una buona manciata di chips sopra i carboni.

(Consiglio: per una migliore gestione del flusso d’aria, è meglio coprire la griglia carboni non utilizzata con foil d’alluminio, al fine di convogliare l’aria attraverso le braci)
La camera intermedia può essere riempita per 2 terzi con acqua calda, versandola dal lato senza braci accese. Sconsigliamo l’uso di liquidi diversi dall’acqua!


Le istruzioni sono una base di partenza che possono essere adattate alle proprie necessità e alle condizioni meteo del momento. Una buona regola di base è iniziare con una dozzina di bricchette ben accese e una ciminiera spenta, per cotture superiori a 8 ore con temperature comprese tra 220F-275F (107-135°C).

Aggiungere circa 900ml di acqua calda nello scomparto dedicato, che corrisponde a circa 3/4 del volume. Per un risultato migliore, non riempire completamente il vano o l’acqua potrebbe fuoriuscire bagnando i carboni.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GESTIONE DELLE PRESE D’ARIA (VENT)
Se il kettle ha la presa d’aria superiore su un lato, posizionare il coperchio con la vent-OUT dal lato opposto a quello dei carboni, così da spingere l’aria calda verso la mezza griglia dedicata al cibo, creando un effetto forno ventilato.

Aprire completamente la presa d’aria superiore, e circa metà la vent-IN. La temperatura salirà lentamente mentre il bbq, il cibo e la riserva d’acqua iniziano a riscaldarsi. Quando la temperatura sulla griglia raggiunge i 150-175F (65-80°C) regolare la vent-OUT a 1/3 aperto e la vent-IN a circa 1/4 aperto. Continuare a monitorare la temperatura fino a quando raggiunge 225F (108°C) e chiudere parzialmente la vent-OUT per stabilizzare la temperatura.

Suggerimento: si possono fare dei segni sotto la leva della vent-IN per sapere quale sia la posizione a metà o 1-3/4 senza dover aprire il coperchio.

COTTURE HOT & FAST: 325°F (163°C)
Quando si fanno cotture in Hot & Fast, lo scomparto per l’acqua va lasciato vuoto.

Si inizia accendendo mezza ciminiera di bricchette (circa 40 pezzi) o carbone. Accenderle e attendere che siano coperte da un leggero strato di cenere che indica che sono pronte per la cottura. Distribuirle dentro l’Insert e aggiungere eventualmente dei chunks per l’affumicatura.

 

 

 

 

COTTURE LUNGHE AD ALTA TEMPERATURA

Per esempio, la cottura del tacchino, a causa della dimensione e peso richiede una cottura prolungata a 325F (163°C).

Il modo migliore per ottenere questo tipo di cottura con Insert è utilizzare il minion method: distribuire mezza ciminiera di bricchette spente; caricare un’altra mezza ciminiera di bricchette e accenderle completamente prima di distribuirle uniformemente sopra le altre spente. In questo modo si avrà una cottura ad alta temperatura e una progressiva accensione delle altre bricchette in modo uniforme.

Una volta che le braci sono pronte e la carne è sistemata, posizionare il coperchio sul kettle con entrambe le vent completamente aperte fino a raggiungere una temperatura di circa 275F -135°C (l’ideale è controllare la temperatura con un buon termometro con una sonda posizionata sulla griglia di cottura, invece di affidarsi al termometro del coperchio) quindi chiudere la vent-OUT a circa 1/3 e la vent-IN a 1/4.

Se il bbq supera i 325F – 163°C, non c’è da preoccuparsi, ma basta fare regolazioni minori per abbassare la temperatura (chiusura delle vent) e attendere che il bbq si stabilizzi secondo il nuovo set-up. Un buon tempo di attesa è di circa 15 minuti.

ANNOTAZIONI
Le temperature indicate non sono da seguire con esattezza, ma sono indicazioni di un range entro il quale mantenere il proprio bbq. Per esempio Low & Slow è compreso tra 225F e 275F (107°C-135°C). Se dovesse scendere sotto, basta cuocere un po’ di tempo in più; al contrario se fosse superiore, basta accorciare il tempo di cottura.
Consigliamo di capovolgere di 180° il cibo durante la cottura per avere una cottura più uniforme; in cotture lunghe ogni ora o quasi, mentre per cotture brevi una volta sola sarà sufficiente.

Un accessorio consigliato è un ottimo termometro istantaneo, consigliamo Inkbird IRF-2S…essenziale per verificare la cottura del cibo, semplicemente testando diversi punti per verificare che abbia raggiunto la temperatura finale.
Infine la cosa più importante di tutte: divertirsi!

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