Unboxing Pro Smoke BBQ Fuel Dome e SETUP

Unboxing Pro Smoke BBQ Fuel Dome

Il Pro Smoke BBQ Fuel Dome è un accessorio per barbecue 47 e 57 e realizzato in acciaio inox. Il suo spessore è di poco inferiore a 1,5 mm, ha il diametro minore di circa 16 cm e il diametro maggiore di circa 25 cm.
Pro Smoke BBQ Fuel Dome è realizzato in acciaio inox e permette di realizzare cotture dirette, cotture indirette a bassa temperatura, cotture indirette ad alta temperatura ma anche cotture ad infrarossi…in base al tipo di setup che si andrà ad utilizzare si potrà scegliere se utilizzarlo in posizione dritta o rovesciata.
In posizione dritta si va ad ottenere un setup ad alta temperatura fruttando il DOME in modo da canalizzare il calore verso il suo centro e si avrà la possibilità di disporre il cibo direttamente sul DOME ottenendo un setup da cottura DIRETTA; oppure disponendo il cibo all’esterno del DOME ottenendo un setup da INDIRETTA ma con DOME in posizione per la DIRETTA quindi alta temperatura.
In posizione rovesciata invece si avrà la possibilità di disporre il carbone all’esterno del DOME sia disponendo il carbone prevedendo uno snake e quindi posizionando il cibo al centro della griglia in corrispondenza del DOME ed in questo modo otterremo un setup da INDIRETTA a bassa temperatura che disponendo tutto intorno al DOME del carbone acceso e la nostra pietanza dentro al DOME ottenendo così una cottura ad INFRAROSSI.

DIRETTA – Calore ad alta temperatura/Searing Modalità searing serve per cauterizzare la carne e ottenere una superba Maillard. Posizionare il Fuel Dome pieno di carbone con la parte stretta verso l’alto e accendere un paio di starter all’interno del cono. Il carbone inizierà ad accendersi come con la ciminiera, e sarà necessario attendere fino che tutti i carboni siano ben incandescenti. (Le foto sono un esempio dimostrativo, in quanto basterà meno di carbone di quanto mostrato). Posizionare la bistecca o la braciola direttamente sulla griglia sopra il cono per circa un minuto per lato. La carne avrà una intensa reazione di Maillard su tutta la superficie, non solo in corrispondenza delle griglie, come avverrebbe con un normale barbecue. Una volta arrostiti entrambi i lati della carne, spostarla ai lati in INDIRETTA, e chiudere il coperchio per raggiungere la temperatura desiderata al cuore. In alternativa si può sperimentare il “reverse sear” posizionando la carne sul cono al termine di una cottura indiretta per ottenere un’intensa reazione di Maillard.

 

INDIRETTA-DIRETTA – Cottura indiretta ad alta temperatura Tutto è nato con il tentativo di ottenere sulle alette di pollo grigliate una pelle “croccante e fritta”. Il Fuel Dome può creare un elevato calore diretto verso l’alto che viene poi spinto verso il basso dal coperchio del kettle, con un flusso ad altissima temperatura. Posizionare il Fuel Dome con il lato stretto verso l’alto, caricare i carboni e attendere che le braci siano coperte di ceneri prima di mettere la carne. Questo sistema permette di cuocere il pollo ottenendo una pelle croccante senza però avere bruciature da grill marks come in una cottura diretta. Il calore indiretto sarà abbastanza elevato da permettere una cottura uniforme senza bisogno di muovere il pollo o rischiare fiammate. La cottura col Dome è diverso rispetto a una indiretta tradizionale perché il Fuel Dome distribuisce il calore uniformemente all’interno di tutto il kettle, senza bruciare la carne più vicina dalle braci, e senza necessità di girarla in cottura.

INDIRETTA – Cottura/affumicatura Low & Slow Il Fuel Dome può dirigere il flusso di calore verso l’alto e attorno alla carne, trasformando il kettle in un vero e proprio affumicatore indiretto. Il Fuel Dome va posizionato sulla griglia con la parte più larga verso l’alto, e tutt’attorno i carboni senza completare l’anello. Posizionare la carne al centro della griglia, direttamente sopra il Fuel Dome. Il carbone va acceso ad una estremità così da far partire lo snake/minion lungo il perimetro del kettle, attorno al Fuel Dome. La forma a imbuto del Fuel Dome agisce da deflettore contro il calore diretto, permettendo una cottura diversa rispetto a uno snake tradizionale che irraggia calore diretto sotto la carne.

ARROSTO IN L&S

DIRETTA – Calore ad alta temperatura/Searing

Padella Lodge:
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Posizionare il Fuel Dome pieno di carbone con la parte stretta verso l’alto e accendere un paio di starter all’interno del cono. Il carbone inizierà ad accendersi come con la ciminiera, e sarà necessario attendere fino che tutti i carboni siano ben incandescenti.
(Le foto sono un esempio dimostrativo, in quanto basterà meno di carbone di quanto mostrato).

Questo setup può essere utilizzato anche per cucinare delle pietanze direttamente nelle pentole e padelle, meglio ancora se in ghisa, e per farlo basterà posizionarle direttamente sul ProSmoke BBQ Fuel DOME e procedere proprio come se stessimo cucinando su un fornello…ovviamente prima di disporre la padella sulla griglia in corrispondenza delle braci è possibile aggiungere delle manciate di chips del nostro aroma preferito per conferire alla pietanza un gusto diverso da quello che otterremo se lo cucinassimo sul fornello di casa.

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