Cold Smoke Generator (Southern BBQ Team)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cold Smoke Generator (Southern BBQ Team)

(Fonte: https://www.facebook.com/southernbbqitaly/posts/1607542792655927)

Buongiorno a tutti !

Oggi parliamo di affumicatura a freddo ossia un metodo di affumicatura che ci permette di affumicare tutti quei cibi dove non è richiesta alta temperatura (ad esempio salumi e formaggi freschi). Di seguito vi proponiamo un tutorial per la costruzione di un collettore universale per affumicatura a freddo e di un affumicatore a freddo vero e proprio, utilizzando pochi raccordi idraulici e dei materiali di recupero.

Procediamo 😉
Materiale occorrente:

1 areatore per acquario 220V
1 raccordo metallico a T da 1/2″
2 raccordi metallici da 1/2″ per tubo di gomma
1 raccordo riduttore metallico da 1/2″ a 3/8″
1 dado metallico da 3/8″
1 pezzo di maglia metallica fine (tipo quella degli spargi fiamma per intenderci)
1 recipiente metallico (noi abbiamo una lattina in alluminio)
1 vecchia sonda non funzionante Ikea (mica le buttate?!?) o una cannula uguale.

Dalla sonda non funzionante ricavate una cannula tagliando la curva e la parte terminale.
Svuotatela del cavo interno.
Con un pezzo di nastro isolante fate 2 giri alla cannula, ad una distanza di 3,5 cm circa da uno dei bordi e inseritela in un raccordo per tubo di gomma, come in foto. Fate in modo da incastrare la bacchetta nel foro del raccordo.

Assemblate i raccordi come in figura, facendo attenzione a inserire l’altro capo della bacchetta nel foro del raccordo adattatore opposto, solo per 1/3 della lunghezza del foro stesso.

Praticate 1 foro sulla parte superiore del recipiente, che servirà ad avvitare la filettatura da 3/8″ e fissarla con l’apposito controdado.

Praticate un foro da 10mm di diametro sulla parte inferiore del recipiente, che servirà per far entrare l’aria e per innescare la segatura.

Inserite un pezzo di maglia metallica fine sul fondo del recipiente, in modo da non permettere alla segatura di fuoriuscire una volta inserita.

SIAMO PRONTI!

Alimentate l’ areatore per acquario e collegate il suo tubicino alla bacchetta che fuoriesce dal raccordo.

Inserite la segatura di legno aromatico che preferite (noi in questo caso pecan) e chiudete il recipiente.

Innescate con una fiamma dal foro sottostante e…

SI AFFUMICAA 😉

Questo affumicatore risulterà inoltre molto comodo da agganciare agli smoker incastrando il raccordo di uscita nell’ingresso di silicone apposito per le sonde, che sosterrà tranquillamente il peso dell’intero sistema.

Buon BBQ dai Southern BBQ Team 😁

 

WeBBQ ringrazia il Southern BBQ Team per la realizzazione del COLD SMOKE GENERATOR e la redazione dell’articolo

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